![]() |
![]() |
|
Греция, Афины. Часть 4

Акрополь
Однако продвигается оно достаточно медленно, поскольку это не просто строительство, а настоящая реставрация. Каждая найденная мельчайшая частица пристраивается на то место, от которого отпала. А вот утраченные навсегда фрагменты создаются заново из белоснежного мрамора. Таким образом, когда все отреставрируют, будет видно - вот это грязное серое это натуральное, а вот это белое чистое - это современное воспроизведение.
По дороге к Акрополю можно увидеть много интересного с горы. Например, музей Акрополя, о котором я говорил в прошлой заметке:
Дальше - это камень, на фоне которого видны бесконечно уходящие за горизонт Афины (и это еще малая часть того, что можно увидеть стоя на местных камнях). На камне - это я, как всегда, очень хорош собою.
Тот же камень, те же Афины, тот же театр, немного другой состав действующих лиц, и снова все очень красиво.
Наконец, залезли мы на эту гору. Там, когда уже доходишь вроде бы до Акрополя, выясняется, что теперь снова надо карабкаться, только уже по ступенькам. А ступеньки - мраморные и подло отполированы до состояния катка. И, что хуже всего, никаких поручней. Я себе представляю, как древнегреческие жрецы, стоя на самом верху, заключали пари: долезет очередной жаждущий духовности до верха, или поскачет вниз, как зеленый помидор, сметенный рукой безжалостного рока. А может даже оливкое масло подливали на ступеньки (я попов всегда подозреваю в подобных проказах).
Ну и ладно, преодолели мы этот рубикон, и ворвались со всей своей неугомонностью в Акрополь. Но при этом ходили осторожно, чтобы еще чего-нибудь не спихнуть (ведь впечатление такое, что пальцем ткни, и все, как домино... ). Меня поставили на фоне храмовой постройки, не центральной, и сказали постоять просто. Дул ветер, я расслабился, а тут меня - бац! - и сфоткали. Поэтому такая странная умоляющая поза:
На фоне меня местные каменные женщины держат крышу. Когда я повернулся к ним лицом, они ее бросили, но... Это уже другая история.
Несколько фотографий дальше делались снизу вверх. Это был вынужденный ракурс: если делать фотографии из нормального положения, то или все эти каменные развалюхи не помещаются в кадр, или главное (я и Ксюша) потерялось бы на фоне этой гигантомании. Итак, колонны Акрополя и Ксюша:
Новый поворот сюжета - я и колонны Акрополя:
А это - очень живописная фотография. На камне - вы видите, кто. Но особенный интерес представляет фон: справа две местные женщины лихорадочно щелкают фотоаппаратами. Оно понятно - хижины эти каменные тут будут всегда, а я сейчас слезу и уйду. А слева - видимо, опять англичане. Пытаются спереть еще один камень прям голыми рукам. Наивные. Ну и дальше - всякие мелочи: Афины, и их самая высокая точка (гора такая с флагом).
Тот же самый Акрополь, но вид сбоку:
Тот же самый вид, но (для сравнения) без меня. Обратите внимания, как все сразу потускнело:
Наконец, находившись, нафотографировавшись, нажарившись на солнце, мы снова спустились по этой коварной лестнице (см. на фоне), и присели отдохнуть:
Уффф... С Афинами покончено. Завтра утром - на Парос! Ура!
- Блог пользователя Школяр
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Последние комментарии
25 недель 6 дней назад
46 недель 3 дня назад
46 недель 3 дня назад
46 недель 3 дня назад
2 года 18 недель назад
3 года 21 неделя назад
3 года 42 недели назад
3 года 42 недели назад
3 года 43 недели назад
3 года 43 недели назад