Давайте взаимно обогащаться.

На самом высоком уровне принято решение об использовании СПО в государственных и образовательных учреждениях. В ходе конкурсного отбора определился разработчик ПО, которому была выделена определенная сумма из налоговых сборов населения на реализацию этого проекта. Учитывая статус этого проекта, полагаю, что в проекте заняты профессионалы. И общество, т.е. конечные потребители этого ПО, вправе рассчитывать на то, что это ПО должно быть качественным. Ведь изначальная идея о развитии своей IT индустрии, о том, чтобы наши деньги не утекали за рубеж, а работали на нашу страну, по сути своей патриотична и несет здравый смысл. В итоге: "хотели как лучше, а получилось ..."
Простая логика подсказывает, что ответственность за внедрение этого СПО в образовательных учреждениях должно нести Министерство образования и науки. Успех реализации проекта зависит от уровня техподдержки. Рекомендации типа "берется мануал по squid-у, и по iptables, и читается от корки до корки с выполнением всех примеров ... изучения скриптов" в явном виде не всегда применимы(как минимум надо владеть двумя языками).(Эта цитата не камень в огород Школяра, просто она хорошо характеризует общий подход)
Но, по-моему мнению, Linux и Россия нашли друг друга. Их объединяет общий постулат свободной лицензии- никто ни за что не несет ответственности.
Если тиражировать такой подход на другие виды деятельности, то возможна такая картина. К примеру, в авиации вооруженных сил:
Получателем выпущенной ракеты или сброшенной бомбы может быть любой гражданин. Каждая вы ракета или бомба сопровождается сервисом, который включает свободную лицензию, в которой указывается, что к отправителю этих продуктов нет никаких претензий, получаете всё как есть, совершенно бесплатно, делаете с этим что хотите. Мануальчик непременно на английском, кто знает кем будет конечный потребитель? Вам также будет интересно узнать, что в зависимости от версии продукта, толщина железобетонного перекрытия над Вашей головой должна составлять от 80 см до 120 см. А если Вы хотите уменьшить свои издержки, то, почитав скрипты по системам наведения наведения ракет, можете расположить уголковые отражатели на своем участке таким образом, чтобы продукт расположился в точно отведенном Вами месте.
Я думаю, внедренцам надо идти в ногу со временем и начинать изучение боевого применения авиационных средств поражения.
Подводя итог: возможности для взаимного обогащения друг друга неограничены.

Изображение пользователя Школяр.

Валерий, я понял

что у вас что-то вызывает неудвлетворенность и неприятие. Но из статьи не понял - что именно. А вы можете более коротко, зато более предметно и конкретно это рассказать?

у меня вызыват опасение

недостаточная организация процесса внедрения, к которой относится техническая поддержка, методическая поддержка. Все это существует фрагментарно по месту и по содержанию. Вступил в действие Закон о персональных данных, существуют требования по системе контентной фильтрации( недопущение запрещенных ресурсов Интернет), электронные дневники и журналы, использование систем управления сайтами, Хронограф - все это надо привязывать к Linux, без применения локальных сетей под управлением сервера уже не обойтись. Системных(сетевых) администраторов для образовательных учреждений не готовят и не думают готовить(как правило денег не хватает).Нужны наработки по установке некоторых моделей принтеров и сканеров. Если по этим вопросам заблаговременно не будет ответов, то поднимется волна отчуждения и неприятия новой операционной системы.
МОиН надо искать Блэков, Саломатиных, Школяров, Ljubav и других из этого ряда и платить им деньги, чтобы находиться на шаг впереди по отношению к ожидаемым проблемам.

Изображение пользователя Школяр.

Это беда не СПО

- это беда нашего государства, и нашего народа. СПО или Microsoft, IBM или Oracle - картина будет одна и та же. Онлайн-электронные-дневники-журналы, Хронограф, ресурсы, персональные данные, квалификация учителей, проблемы с сетью или оборудованием никуда не денутся. При этом, как никто не искал и не поощрял учителей-подвижников, или же просто учителей ответственных и саморазвивающихся, так и не будет. Ни с СПО, ни с Microsoft.
Долго мы еще будем башкой в стену биться, произнося фразы типа "надо делать вот так", "надо находить тех, кто работает, и платить им", и подобные этим фразы. Долго. Пока дойдя до предела, и оказавшись без штанов и еды мы не поймем наконец - это НАША страна, НАША школа, НАША земля. И будет сделано на ней ровно то, что МЫ сделаем. А разного рода нахлебники и паразиты ничего и никогда не сделают, как воровали и паразитировали, так и будут воровать и паразитировать, до тех пор, пока МЫ их не остановим.

Полностью согласен,

что внедрение СПО в школы не состоялось. Пока не состоялось. Но, автор блога указал на некоторые правительственные документы, а вот читал ли?...
Итак что мы имеем на сегодня.
Два важных документа: государственную программу Российской Федерации «Информационное общество (2011 - 2020 годы)» и приказ Путина 2299 (http://freeschool.altlinux.ru/?p=3783)
Оба документа сопровождаются здоровыми файлами - их стоит почитать, хотя бы через поиск слова "свободное".
Так сказано и про формирование территориально распределенной инфраструктуры технической и методической поддержки свободного программного обеспечения; (ИО)
А в Приказе Путина в части навыков федеральных государственных гражданских служащих сказано:
Разработка и утверждение квалификационных требований в области использования информационных технологий с учетом особенностей работы с пакетом базового свободного программного обеспечения

И если это будет осуществлено, то большая часть претензий снимется.

В сентябре начинаем

обучение по специальности "Специалист по обработке цифровой информации" уже па базе Линукс. Через 3 года они выпустятся и не смогут найти работу, так как программные документы по реализации перехода на СПО размазаны во времени на 5 и более лет. Обучать их на Windows нет возможности по причине отсутствия денег на приобретение лицензионного ПО. Новые стандарты в образовании породили у чиновников от образования
новые формы извращенного(написано верно, именно извращенного, а не изощренного) изымания денег. Учебные программы, которые будут разработаны образовательными учреждениями профессионального образования в соответствии с новыми образовательными стандартами, должны проходить процедуру утверждения в вышестоящей организации, коими являются Институты развития профессионального образования. На последнем семинаре было указано, что хорошо проходят процедуру утверждения программы, разработанные в самом Институте. Предлагаются для приобретения отдельные модули программы или вся программа со всеми модулями. Стоимость модуля десятки тысяч рублей, а программы - сотни тысяч, в зависимости от количества модулей. Дальше продолжать не буду, так как следует нецензурная лексика.

Изображение пользователя Школяр.

Ну...

ДА!!
Только какое отношение это имеет к СПО? Если переобучать надо бы было на Windows 7, Вы полагаете методы изъятия денег были бы иными? или они иными были ранее начиная с 1991 года?
Давайте с больной головы жадных и бессовестных людей не валить на здоровые головы тех, кто делает дело.