![]() |
![]() |
|
Centre/SIS

Описание программы:
Среди прочих равных эта школьная информационная система привлекла меня более остальных. Начнем с того, что это была уже пятая попытка установить свободную систему управления школой либо на Школьный Линукс (Мастер), либо на Школьный сервер. Первые 4 попытки с другими SMS, как вы, вероятно, догадались, были неудачными.
Впечатление такое, что в иностранных школах работают большие оригиналы, и поэтому они стараются создавать свободные информационные системы, которые срабатывают только один раз, и только у них в руках. Одной подавай ruby-on-rails, второй - перл, третьей - python с таким количеством примочек, что просто мама дорогая, наконец, четвертая ставится только из debian-овских репозиториев.
Center/SIS с первого момента отличалась от других в хорошую сторону: написана на PHP, никаких особенных дополнительных библиотек и пакетов, очень приятный дизайн. Процедура установки весьма простая, и не заставляет сходить с ума на каком-нибудь 142 шаге. Правда и у этой школьной системы обнаружился недостаток: она работала либо с Postgresql, либо с Oracle (я сильно смеялся, это какая-то хитрая ирония - сделать свободную программу для школы, которая работает напару с Oracle). Как известно, на Школьном Сервере нету Postgres, пришлось залезть в branch 4.1, и установить на сервере этот пакет.
В остальном все прошло, как по маслу, система установилась очень быстро и сразу же заработала без каких-то особенных настроек. Конечно, не без капли дегтя... Я ожидал обнаружить предустановленную в систему демо-школу, или хотя бы демо-класс. Нет, после установки получается почти девственно чистая база, в которой есть один ученик, один родитель, один учитель и 4 блюда для ланча.
Нужно заполнить базу следующими параметрами:
- Данными школы (или школ, система позволяет работать с несколькими школами)
- Списком учеников, разнесенных по классам
- Списком учителей
- Списком родителей
- Списком предметов с параметрами, такими как периодичность возникновения в расписании и вес (про вес - это отдельная песня, которую мы только начинаем слушать в связи с ЕГЭ: за каждый предмет можно набрать определенное количество баллов в конце года, таким образом каждый предмет начинает вывешивать на это количество баллов)
- Списком аудиторий
- Настроить параметры календаря и границы учебных периодов (четвертей)
- Связать учеников и их родителей
- Связать учителей и их предметы
- Связать классы и предметы
- Заполнить еще один список с коллективными делами (типа баскетбольных матчей и других игр)
- Заполнить блюдами меню школьной столовой.
Теперь можно запустить шедулер, и он постарается раскидать предметы и классы по аудиториям так, чтобы не было накладок. После чего можно начинать учебный год.
Каждый пользователь принадлежит к одной из 4 категорий:
- Если вы ученик, вы можете увидеть свои расписания и свои оценки
- Если вы родитель, то вы можете увидеть расписания, оценки, что кушало на ланч и чем дополнительно занималось ваше чадо, а так же соображения учителей по поводу успеваемости дитя и его поведения.
- Если вы учитель, вы можете видеть и править все, что относится к вашим предметам, и ученикам, выставлять оценки учащимся и писать письма родителям
- Если вы директор (администратор) - вы можете делать все (режим Бога, другими словами).
В системе присутствует множество разных способов сформировать отчеты по самым разным параметрам.
Резюме:
Если говорить коротко, то для нашей школы, по многим соображениям, даже будучи переведена на русский язык, данная система не пригодна. Однако, поскольку программа открытая и GPL-ная, ее можно взять как базу для разработки своей открытой школьной информационной системы. Кстати, на сайте разработчика, с правой стороны страницы с описанием системы есть скромное приглашение полюбоваться на 4 дополнительных модуля, каждый от 2.500 до 3.500 долларов. Есть куда расти, к чему стремиться и на что равняться, товарищи!
Установка и запуск на Школьном Сервере:
После установки Postgres система легко устанавливается и запускается на Школьном Сервере:
Программа: | Centre/SIS |
Текущая версия: | 2.14.1 |
Автор: | The Miller Group |
Язык программирования: | PHP |
Язык интерфейса: | Английский |
Сайт программы: | http://www.miller-group.net/ |
Лицензия: | GNU General Public License (GPL) |
Загрузить: | с сайта программы, нужно пройти регистрацию, прямого линка нет |
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Это форк, притом под AL
Centre/SIS - есть форк.
Оригинал полностью в opensource - Focus/SIS by Andrew Shamadeke.
Andrew работал в Miller Group, затем по личным причинам расстался, сохранив авторские права на Focus/SIS, которая содержит практически все платные модули Centre.
До середины прошлого года версии 1,0-2.3 лежали на sourceforge и Focus была полностью GNU.
К несчастью сейчас уже нет. Пример, как успешный OS проект, поддерживаемый из энтузиазма подламывается под проприетарку. Тарболл вер. 2.3 могу выложить для желающих.
В оличиии от множества форков (есть, например еще openSIS - www.opensis.com),
Focus был локализуемым изначально, и не имел проблем с кириллицей.
Начал было перевод на Лаунчпаде - присоединяйтесь .