«АйТи» каждый день расплачивается за Linux в школах

Изображение пользователя Школяр.

Некачественное выполнение госконтракта по обучению учителей российских школ свободному ПО может стоить компании «АйТи» 115 тыс. руб. штрафных санкций ежедневно. Наказать исполнителя решил заказчик работ – Федеральное агентство по образованию.
Полностью можно прочитать тут.
Мои комментарии:
Впечатление двойственное. С одной стороны - хорошо, что наконец дана оценка уровню выполненных работ. С другой стороны - хорошо бы было не штрафовать и наказывать исполнителей, которые польстившись на большой куш, ухватились за невыполнимую для них задачу, а какие-то меры принимать другие. Например, чтобы работа сразу попадала в руки людей, которые ее могут сделать. Ведь кто-то ж так все организовал, что тендер выиграла АйТи? Ведь в регионах школам говорят - мы вам дадим деньги на интернет, но с условием, что обслуживать вас будет одна, заранее назначенная фирма? Вот от этого избавляться надо.
Да и деньги, которые ФАО вернет с АйТи, они куда пойдут? - тоже хотелось бы знать.
Короче говоря, хочу, чтобы обучили как надо, кого надо, и внедрили СПО в школы как надо, и обеспечили техподдержку должного уровня. Кто это сделает - лично мне все равно, лишь бы был хороший результат. Его пока нет.

А теперь еще и ФАО прикрыли...

Изображение пользователя Школяр.

Ох уж, тенденция...

Тенденция будет тогда, когда чиновники, старательно саботирующие проект СПО, будут уволены без права работать в гос. учреждениях, а их имущество будет конфисковано в пользу школ.
А сейчас это выглядит, как давно известный трюк: вы кладете деньги в какой-нибудь "НефтьНаноБанк". Приходите через полгода, а вам вместо процентов - объявление о том, что "НефтьНаноБанк" ликвидирован. Но в здании под вывеской теперь уже "НефтьБананоБанк" сидят те же люди, и вылупив глаза говорят вам: "Ой, какие деньги? Ой, какие вы наивные, право, мы - совершенно иная организация! Все ваши претензии к тем, плохим парням из НефтьНаноБанка, а тут - классные, чистенькие ребята работают."